收藏本站
[公司资质]
[联系我们]
当前位置: 好运来高手论坛 > 仓子乡 >

仓子乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷

时间:2019-08-07 10:49来源:未知 作者:admin 点击:
仓子乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析_数学_初中教育_教育专区。仓子乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 仓子乡初级中学 2018-2019 学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________

  仓子乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析_数学_初中教育_教育专区。仓子乡初级中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析

  仓子乡初级中学 2018-2019 学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1、 ( 2 分 ) 实数 在数轴上的位量如图所示,则下面的关系式中正确的个数为( ) 座号_____ 姓名__________ 分数__________ A. 1 【答案】B B. 2 C. 3 D. 4 【考点】实数在数轴上的表示,实数大小的比较 【解析】【解答】解:由数轴可知: b<-a<0<a<-b, ∴a+b<0,b-a<0, > , a<b, 故①②错误;③④正确. 故答案为:B. 【分析】由数轴可知:b<-a<0<a<-b,从而可逐一判断对错. 2、 ( 2 分 ) 已知 A.4 B.2 C. D.± 2 【答案】B 【考点】解二元一次方程组 是二元一次方程组 的解,则 2m﹣n 的算术平方根是( ) 第 1 页,共 16 页 【解析】【解答】解:由题意得: 解得 ∴ ; = = =2; , 故答案为:B. 【分析】将 算术平方根。 代入方程组,建立关于 m、n 的方程组,解方程组求出 m、n 的值,然后代入求出 2m-n 的 3、 ( 2 分 ) 已知不等式组 A. 7<a≤8 【答案】A 【考点】一元一次不等式组的特殊解 B. 6<a≤7 的解集中共有 5 个整数,则 a 的取值范围为( ) C. 7≤a<8 D. 7≤a≤8 【解析】【解答】解:∵不等式组 ∴a 的范围为 7<a≤8,故答案为:A. 的解集中共有 5 个整数, 【分析】不等式组有 5 个整数解,即为 3,4,5,6,7,从而可求得 a 的取值范围. 4、 ( 2 分 ) 下列说法正确的是 ( ) A. 27 的立方根是± 3 【答案】B 【考点】立方根及开立方 【解析】【解答】解:27 的立方根是 3,2 是 8 的立方根,-27 的三次方根是-3,故 A,C,D 均错 故应选 B。 【分析】根据立方根的意义,任何数都有一个立方根,正数的立方根是一个正数,负数的立方根是一个负数, B. 的立方根是 C. 2 是-8 的立方根 D. -27 的三次方根是 3 第 2 页,共 16 页 0 的立方根是 0,即可做出判断。 5、 ( 2 分 ) 下列不等式中,是一元一次不等式的是( ) A.x+1>2 B.x2>9 C.2x+y≤5 D. >3 【答案】 A 【考点】一元一次不等式的定义 【解析】【解答】解:A.该不等式符合一元一次不等式的定义,符合题意; B.未知数的次数是 2,不是一元一次不等式,不符合题意; C.该不等式中含有 2 个未知数,属于二元一次不等式,不符合题意; D.该不等式属于分式不等式,不符合题意; 故答案为:A. 【分析】根据一元一次不等式的定义判定.含有一个未知数,未知数的次数是 1 的不等式,叫做一元一次不等 式. 6、 ( 2 分 ) 小明只带 2 元和 5 元两种面值的人民币, 他买一件学习用品要支付 23 元, 则付款的方式有 ( A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 【答案】B 【考点】二元一次方程的应用 【解析】【解答】解:设用了 2 元 x 张,5 元 y 张,则 ) 第 3 页,共 16 页 2x+5y=23, 2x=23-5y, , x= ∵x,y 均为正整数, ∴ 或 . 即付款方式有 2 种:(1)2 元 9 张,5 元 1 张;(2)2 元 4 张,5 元 3 张. 故答案为:B. 【分析】设用了 2 元 x 张,5 元 y 张,根据学习用品的费用=23 元,列方程,再求出方程的正整数解。 7、 ( 2 分 ) 如果方程组 的解与方程组 的解相同,则 a、b 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【考点】二元一次方程组的解,解二元一次方程组 【解析】【解答】解:由题意得: 故可得: ,解得: 是 . 的解, 第 4 页,共 16 页 故答案为:A. 【分析】由题意把 x=3 和 y=4 分别代入两个方程组中的第二个方程中,可得关于 a、b 的二元一次方程组,解 这个方程组即可求得 a、b 的值。 8、 ( 2 分 ) 下列各组数中互为相反数的是( ) A. 5 和 【答案】B 【考点】相反数及有理数的相反数,绝对值及有理数的绝对值,算术平方根,立方根及开立方 B. --5和-(-5) C. -5 和 D. -5 和 【解析】【解答】A、 ,它们相等,因此 A 不符合题意; B、--5=-5,-(-5)=5,--5和-(-5)是相反数,因此 B 符合题意; C、 D、-5 和 =-5,它们相等,因此 C 不符合题意; 是互为负倒数,因此 D 不符合题意; 故答案为:B 【分析】根据算术平方根、立方根、绝对值、相反数的定义,对各选项逐一判断即可得出答案。 9、 ( 2 分 ) 观察 701 班学生上学方式统计图,下列关于图中信息描述不正确的是( ) 第 5 页,共 16 页 A. 该班骑车上学的人数不到全班人数的 20% C. 该班共有学生 48 人 【答案】D 【考点】条形统计图 B. 该班步行人数超过骑车人数的 50% D. 该班乘车上学的学生人数超过半数 【解析】【解答】解:A、由统计图可知,该班学生总数为 48 人,骑车上学的有 9 人,所占百分比为 18.75%, 故选项不符合题意; B、由统计图可知,该班步行人数为 14 人,骑车人数有 9 人,该班步行人数超过骑车人数的 50%,故选项不 符合题意; C、由统计图可知,该班学生总数为 14+9+16+9=48 人,故选项不符合题意; D、由统计图可知,该班学生总数为 48 人,该班乘车上学的学生人数 16 人,没有超过半数,故选项符合题意. 故答案为:D 【分析】根据统计图中的数据相加可得该班的人数,从而判断 C,利用对应的人数除以班级总数可得对应的百 分比,从而判断 A、B,根据乘车人数与班级人数对比可判断 D. 10、( 2 分 ) 把不等式 x+1≤-1 的解集在数轴上表示出来,下列正确的是( ) A. C. 【答案】D B. D. 【考点】在数轴上表示不等式(组)的解集,解一元一次不等式 【解析】【解答】移项并合并得,x≤-2, 故此不等式的解集为:x≤-2, 在数轴上表示为: 故答案为:D. 第 6 页,共 16 页 【分析】先求出此不等式的解集,再将解集再数轴上表示出来。 二、填空题 11、( 1 分 ) 如图,∠1=15° ,∠AOC=90° .若点 B,O,D 在同一条直线=________. 【答案】 105° 【考点】对顶角、邻补角,垂线 【解析】【解答】解:∵∠AOC=90° ,∠1=15° , ∴∠BOC=∠AOC-∠1=90° -15° =75° , 又∵∠BOC+∠2=180° , ∴∠2=180° -∠BOC=180° -75° =105° . 故答案为:105° . 【分析】根据角的运算结合已知条件得∠BOC=75° ,由补角定义得∠2=180° -∠BOC 即可得出答案. 12、( 1 分 ) 已知一个数的平方根是 【答案】4 和 ,则这个数的立方根是________. 【考点】平方根,立方根及开立方 【解析】【解答】解:依题可得: (3a+1)+(a+11)=0, 解得:a=-3, 第 7 页,共 16 页 ∴这个数为:(3a+1)2=(-9+1)2=64, ∴这个数的立方根为: 故答案为:4. 【分析】一个数的平方根互为相反数,依此列出方程,解之求出 a,将 a 值代入求出这个数,从而得出对这个 数的立方根 =4. 13、 ( 1 分 ) 判断 是”). 【答案】是 是否是三元一次方程组 的解:________(填:“是”或者“不 【考点】三元一次方程组解法及应用 【解析】【解答】解:∵把 方程①左边=5+10+(-15)=0=右边; 代入: 得: 方程②左边=2× 5-10+(-15)=-15=右边; 方程③左边=5+2× 10-(-15)=40=右边; ∴ 是方程组: 的解. 【分析】将已知 x、y、z 的值分别代入三个方程计算,就可判断;或求出方程组的解,也可作出判断。 14、( 3 分 ) 已知 a、b、c 满足 【答案】2;2;-4 ,则 a=________,b=________,c=________. 第 8 页,共 16 页 【考点】三元一次方程组解法及应用 【解析】【解答】解: ①﹣②,得:3a﹣3b=0④ ①﹣③,得:﹣4b=﹣8,解得:b=2, 把 b=2 代入④,得:3a﹣3× 2=0,解得:a=2, 把 a=2,b=2 代入②,得 2+2+c=0,解得:c=﹣4, ∴原方程组的解是 故答案为:2,2,﹣4. . 【分析】观察方程组中同一未知数的系数特点:三个方程中 c 的系数都是 1,因此①﹣②和①﹣③,就可求出 b 的值,再代入计算求出 a、c 的值。 15、( 3 分 ) 把下列各数填在相应的横线…(每两个 2 之间多一个 0) 整数________; 负分数________;无理数________. 【答案】﹣8, , ,0;﹣0.9,﹣3.6;π, ,1.2020020002…. 【考点】实数及其分类 【解析】【解答】解:整数﹣8,﹣﹣2, 负分数﹣0.9,﹣3.6; 无理数 π, ,1.2020020002…; ,0; 故答案为:﹣8,﹣﹣2, ,0;﹣0.9,﹣3.6;π, ,1.2020020002…. 【分析】考查无理数、有理数、整数、分数的定义。无理数:无限不循环小数;除无理数之外的都是有理数。 第 9 页,共 16 页 另外,要记住: 是无理数。 16、( 3 分 ) 【答案】 ;3;2 的绝对值是________,________的倒数是 , 的算术平方根是________. 【考点】绝对值及有理数的绝对值,有理数的倒数,算术平方根 【解析】【解答】解:(1) ;(2) 的倒数是 3;(3) ,4 的算术平方根是 2; 【分析】 一个负数的绝对值等于它的相反数; 一个分数的倒数, 只需要将这个分数的分子分母交换位置; 将 先化简为 4,再根据算数平方根的意义算出 4 的算数平方根即可。 三、解答题 17、( 5 分 ) 如图,直线 的度数. 【答案】解:∵∠1=40° ,∴∠3=∠1=40° ,∴∠2=∠4=180° -∠1=180° -40° =140° 【考点】对顶角、邻补角 【解析】【分析】根据图形得到对顶角∠3=∠1、∠2=∠4,∠1+∠2=180° ,由∠1 的度数求出∠2、∠3、∠4 的度数. 18、( 10 分 ) (1)如图 AB∥CD,∠ABE=120° ,∠EC D=2 5° ,求∠E 的度数。 第 10 页,共 16 页 (2)小亮的一张地图上有 A、B、C 三个城市, 但地图上的 C 城市被墨迹污染了(如图),但知道∠BAC=∠1, ∠ABC=∠2,请你用尺规作图法帮他在如图中确定 C 城市的具体位置.(用尺规作图,保留作图痕迹,不写 作法) 【答案】 (1)解:过点 E 作 EF∥AB,∵AB∥CD,∠ABE=120° ∴∠FEB=60° ,EF∥CD ∴∠FEC=25° ∴∠BEC=25° +60° =85° (2)解:连接 AB,以 AB 为边,作∠BAC=∠1,作∠ABC=∠2,则两个弧相交的点即为点 C 的位置。 【考点】平行线的性质,作图—复杂作图 【解析】【分析】(1)根据直线平行的性质,两直线平行,内错角相等,同旁内角互补,即可得到∠E 的值。 (2)根据作一个角等于已知角的方法进行操作即可,可得最后两个直线的交点即为 C 点所在的位置。 第 11 页,共 16 页 19、( 5 分 ) 如图所示是小明自制对顶角的“小仪器”示意图: ( 1 )将直角三角板 ABC 的 AC 边延长且使 AC 固定; ( 2 )另一个三角板 CDE 的直角顶点与前一个三角板直角顶点重合; ( 3 )延长 DC,∠PCD 与∠ACF 就是一组对顶角,已知∠1=30° ,∠ACF 为多少? 【答案】解:∵∠PCD=90° -∠1,又∵∠1=30° ,∴∠PCD=90° -30° =60° ,而∠PCD=∠ACF,∴∠ACF=60° . 【考点】角的运算,对顶角、邻补角 【解析】【分析】根据题意画出图形,根据三角板各个角的度数和∠1 的度数以及对顶角相等,求出∠ACF 的度数. 20、( 5 分 ) 如图,直线 BE、CF 相交于 O,∠AOB=90° ,∠COD=90° ,∠EOF=30° ,求∠AOD 的度数. 【答案】解:∵∠EOF=30° ∴∠COB=∠EOF=30° ∵∠AOB=90° ,∠AOB=∠AOC+∠COB ∴∠AOC=90° -30° =60° ∴∠AOD=∠COD+∠AOC=150° 【考点】角的运算,对顶角、邻补角 第 12 页,共 16 页 【解析】【分析】根据对顶角相等得出∠COB=∠EOF=30° ,根据角的和差得出∠AOC=90° -30° =60° ,∠AOD= ∠COD+∠AOC=150° 。 21、( 5 分 ) 如图所示,直线 AB、CD 相交于 O,OE 平分∠AOD,∠FOC=90° ,∠1=40° ,求∠2 和∠3 的度数. 【答案】解:∵∠FOC=90° ,∠1=40° , ∴∠3=∠AOB-∠FOC-∠1=180° -90° -40° =50° , ∴∠DOB=∠3=50° ∴∠AOD=180° -∠BOD=130° ∵OE 平分∠AOD ∴∠2= ∠AOD= × 130° =65° 【考点】角的平分线,对顶角、邻补角 【解析】【分析】根据平角的定义,由角的和差得出∠3 的度数,根据对顶角相等得出∠DOB=∠3=50° ,再根 据邻补角的定义得出∠AOD=180° -∠BOD=130° ,再根据角平分线的定义即可得出答案。 22、( 5 分 ) 如图, ∠ABE+ ∠DEB=180° , ∠1= ∠2.求证: ∠F= ∠G. 【答案】证明:∵∠ABE+ ∠DEB=180° , ∴AC∥DE, 第 13 页,共 16 页 ∴∠CBO=∠DEO, 又∵∠1= ∠2, ∴∠FBO=∠GEO, 在△ BFO 中,∠FBO+∠BOF+∠F=180° , 在△ GEO 中,∠GEO+∠GOE+∠G=180° , ∴∠F=∠G. 【考点】平行线的判定与性质 【解析】【分析】根据平行线的判定得 AC∥DE,再由平行线的性质内错角∠CBO=∠DEO,结合已知条件得 ∠FBO=∠GEO,在△BFO 和△GEO 中,由三角形内角和定理即可得证. 23、 ( 10 分 ) 下列调查方式是普查还是抽样调查?如果是抽样调查,请指出总体、个体、样本和样本容量. (1)为了了解七(2)班同学穿鞋的尺码,对全班同学做调查; (2)为了了解一批空调的使用寿命,从中抽取 10 台做调查. 【答案】(1)解:因为要求调查数据精确,故采用普查。 (2)解:在调查空调的使用寿命时,具有破坏性,故采用抽样调查.其中该批空调的使用寿命是总体,每一 台空调的使用寿命是个体,从中抽取的 10 台空调的使用寿命是总体中的一个样本,样本容量为 10。 【考点】总体、个体、样本、样本容量 【解析】【分析】(1)根据调查的方式的特征即可确定; (2)根据总体、样本、个体、样本容量定义即可解答. 24、( 9 分 ) 某中学对本校 500 名毕业生中考体育加试测试情况进行调查,根据男生 1 000m 及女生 800m 测试成绩整理、绘制成如下不完整的统计图(图 ①、图② ),请根据统计图提供的信息,回答下列问题: 第 14 页,共 16 页 (1)该校毕业生中男生有________人,女生有________人; (2)扇形统计图中 a=________,b=________; (3)补全条形统计图(不必写出计算过程). 【答案】(1)300;200 (2)12;62 (3)解:由图象,得 8 分以下的人数有:500× 10%=50 人, ∴女生有:50﹣20=30 人. 得 10 分的女生有:62%× 500﹣180=130 人. 补全图象为: 【考点】扇形统计图,条形统计图 【解析】【解答】解:⑴由统计图,得男生人数有:20+40+60+180=300 人, 女生人数有:500﹣300=200 人. 故答案为:300,200; 第 15 页,共 16 页 ⑵由条形统计图,得 60÷ 500× 100%=12%, ∴a%=12%, ∴a=12. ∴b%=1﹣10%﹣12%﹣16%, ∴b=62. 故答案为:12,62; 【分析】(1)根据条形统计图对应的数据相加可得男生人数,根据调查的总数减去男生人数可得女生人数; (2)根据条形统计图计算 8 分和 10 分所占的百分比即可确定字母 a、b 的值; (3)根据两个统计图计算 8 分以下的女生人数和得分是 10 分的女生人数即可补全统计图. 25、( 10 分 ) 为了解用电量的多少,李明在六月初连续八天同一时刻观察电表显示的度数,记录如下: (1)估计李明家六月份的总用电量是多少度; (2)若每度电的费用是 0.5 元,估计李明家六月份共付电费多少元? 【答案】(1)解:平均每天的用电量= =4 度∴估计李明家六月份的总用电量为 4× 30=120 度 (2)解:总电费=总度数× 每度电的费用=60 答:李明家六月份的总用电量为 120 度;李明家六月份共付电费 60 元 【考点】统计表 【解析】【分析】(1)根据 8 号的电表显示和 1 号的电表显示,两数相减除以 7 可得平均每天的用电量,然 后乘以 6 月份的天数即可确定总电量; (2)根据总电费=总度数× 每度电的费用代入对应的数据计算即可解答. 第 16 页,共 16 页

(责任编辑:admin)
相关内容:
香港受够了!香港市民发起联署 承德县仓子乡中心小学与承德华 承德瑞赖华龙牧工商开发有限公 承德县的行政区划 朝阳洞在哪里承德朝阳洞怎么去
关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 联系方式 | 投诉与建议 | 客户调查 | 会议接待 | 火车票查询 | 服务中心 | 推广中心
华正航空主营:机票,飞机票,特价机票,打折机票,深圳机票,深圳特价机票,机票预订,机票查询,酒店预订,特价酒店,出国签证,旅游线路查询。
华正航空旗下网站:华正商旅网 网站地图我行网 民航商务旅行网
24小时服务热线4006-888-999755-33333777服务监督电话:13808855476